Die Militärkantine hallt nach

Verantwortungsvolles Handeln bedeutet für uns, dass wir uns für eine
nachhaltige Entwicklung einsetzen und zukunftsfähig wirtschaften, wobei
wir unter «nachhaltige Entwicklung» verstehen, dass wir ökologische
Gesichtspunkte gleich werten wie soziale und wirtschaftliche
Perspektiven, und mit «zukunftsfähig wirtschaften» meinen, dass wir
zukünftigen Generationen eine intakte Umwelt hinterlassen wollen

Philoqueer

Biologisch einkaufen, sozialer Arbeitgeber sein und die Produkte zu fairen Preisen anbieten, ist eine ökonomische Herausforderung, der wir uns mit der Idee, ein nachhaltiges Haus für alle zu sein, täglich stellen. Wir verdanken es auch unseren Aktionär*innen, dass wir uns bisher von den Grundwerten nicht verabschieden mussten. Unsere Haltung kommt unter anderem in folgenden Punkten zum Ausdruck.

Im Haus verzichten wir auf alles Unnötige und sind achtsam mit dem Nötigen:

  • Wir vermeiden Papierkram auf den Zimmern - Hotelgäste erhalten ein Tablet.
  • In den Hotelzimmern gibt’s keine Minibar, keine Kaffeemaschine, keinen Wasserkocher – dafür ist die Bar mindestens von 7.00 bis 23.00 Uhr bedient.
  • Wir haben Karaffen für Leitungswasser auf den Zimmern, statt Mineralwasser in Flaschen.
  • Wir rezyklieren zurückgelassene Hotel-Seifen durch die Fondation SapoCycle.
  • Wir bemessen Reinigungs- und Waschmittel exakt und umweltverträglich.
  • Wir verwenden hochwertige Produkte und reparieren diese.
  • Wir vermeiden Einwegplastik und unnötige Verpackungen.
  • Unsere Abfälle werden zu Wertstoffen: Biomüll, Papier, Pet, Glas, Korken, Kronkorken, Hartplastik, Folie, etc. werden getrennt und dem Rohstoffkreislauf zugeführt.
  • Wir übergeben aufgebrauchte Tonerpatronen dem SRK, welche sie rezykliert und den Gewinn zur Unterstützung von bedürftigen Schweizer Familien verwendet.

Wir nehmen unsere soziale Verantwortung wahr:

  • Wir pflegen eine flache Hierarchie, kommunizieren offen und entscheiden transparent
  • Wir halten selbstverständlich die Richtlinien des Gesamtarbeitsvertrags im Schweizer Gastgewerbe ein.
  • Wir machen keinen Unterschied zwischen Löhnen für Männer und Frauen.
  • Wir wollen die Mitarbeiter*innen langfristig beschäftigen und gehen mit hoher Flexibilität auf persönliche Wünsche und private Veränderungen ein.
  • Wir bilden Lehrlinge in drei Berufen aus und bieten Praktikumsplätze für Abklärungen und Integrationen an.
  • Wir fördern die Arbeitsintegration und arbeiten mit Sozialinstitutionen wie der IV, der REPAS oder dem Rheinspringen zusammen.
  • Wir bieten vergünstigte Konditionen für Kulturschaffende und -institutionen sowie gemeinnützigen Vereinen und NGOs an.
  • Wir pflegen Partnerschaften mit sozialen und humanitären Einrichtungen wie z.B. Dreischiibe Herisau, Valida St.Gallen und Obvita St.Gallen.

Wir agieren frisch und bewusst in Küche und Restaurant:

  • Wir kaufen saisonal, regional und biologisch ein - bei uns gibt’s im Winter keine Tomaten und im Sommer keinen Spinat.
  • Wir beschränken Importe auf ein Minimum.
  • Wir vermeiden Foodwaste: Frühstück auf Bestellung statt Buffet
  • Gibt es trotzdem Essensreste, bringen wir sie in die Biogasanlage.
  • Wir wählen Lieferanten und Produkte sorgfältig aus und streben langfristige, verlässliche Partnerschaften an.
  • Wir stellen so viel wie möglich in unserem Haus selbst her.
  • Wir verwenden keine Convenience-Produkte.